Aurora Coop instala a maior planta de processamento no Brasil

No final de 2021, a Aurora Coop e a Marel firmaram parceria para instalar a maior planta de processamento do Brasil.

A nova unidade, localizada em Chapecó (SC), no centro de outras nove plantas de processamento de aves pertencentes à cooperativa, deve iniciar a produção em junho de 2023.

O projeto, pensado para atender os mercados interno e externo, será referência na América Latina tanto em tecnologia quanto em volume de produção, com capacidade para processar mais de 20.000 kg por hora.

Com investimento inicialmente orçado em R$ 550 milhões, a unidade industrial terá uma área de 40 mil m². Ele será instalado dentro do complexo industrial Aurora Coop, que abrange mais de 1,7 milhão de m². A nova unidade deve gerar 450 novos empregos.

Lidando com o crescimento

Segundo Neivor Canton, CEO da Aurora Coop, o projeto está alinhado com a visão estratégica da cooperativa, que visa atender um consumidor cada vez mais exigente e que busca produtos prontos para o preparo, que aliem praticidade e sabor. “Sabemos que as pessoas estão comendo mais proteína animal. Devemos, portanto, encontrar um melhor destino para nossa matéria-prima e agregar mais valor em nossas plantas de processamento. Estamos atentos ao crescimento tanto no mercado interno quanto no externo no consumo de produtos de maior valor agregado.”

Ao construir a nova unidade, a Aurora Coop revoluciona o processamento no Brasil e traz um novo padrão de qualidade para o mercado. Neste grande projeto, a Marel foi escolhida como parceira para fornecer toda a tecnologia para a produção de uma ampla gama de produtos finais de conveniência. A Aurora Coop comprou quatro linhas diferentes de alimentos de conveniência com a opção de adicionar uma linha extra no futuro. O projeto inclui os mais recentes equipamentos de última geração da Marel, completos com todas as opções. Cada linha de conveniência será equipada com a RevoPortioner 1000. Esta é a primeira vez que esta solução de conformação será instalada na América Latina. Com sua tecnologia de formação de baixa pressão, oferece vantagens substanciais de desempenho em relação à concorrência.

Primeiro Forno Modular

Dentre as soluções premium, a Aurora Coop também optou por instalar os primeiros ModularOvens da América Latina. Esses fornos MOS possuem muitas vantagens tecnológicas e inteligência única, garantindo ganhos de produtividade e rendimento. Uma das linhas de conveniência será totalmente equipada com o software Innova para controle central de equipamentos. Isso garantirá um processo de produção consistente e controlado, incluindo OEE (Eficiência Geral do Equipamento) e percepção de dados em tempo real para a linha de processamento.

Redefinindo a produção de alimentos

Ruud Berkers, Diretor Regional de Vendas no Brasil, diz: “Com todas essas soluções inovadoras e a Marel como fornecedora completa, a Aurora Coop está redefinindo a forma como os alimentos preparados são produzidos no Brasil”. Neivor Canton acrescenta: “A Aurora Coop está sempre procurando parceiros de projeto que forneçam os mais altos níveis de confiabilidade e segurança, que possam garantir a qualidade e o desempenho de nossos produtos. “A Marel é uma grande fornecedora de soluções tecnológicas para a indústria alimentícia, exatamente o que a Aurora Coop procura em um parceiro!”

Parceria fortalecida

No início de 2021, as empresas assinaram um grande contrato que concedeu à Marel a modernização de quatro fábricas da Aurora. “A Aurora Coop está crescendo continuamente e conta com parceiros como a Marel para a implementação de nossos projetos”, afirma Neivor Canton. Para ele, o novo Centro de Demonstração e Treinamento Progress Point da Marel, instalado recentemente em Campinas (SP), fortalece a parceria. “Sempre que for necessário, utilizaremos essa facilidade para o desenvolvimento de nossos novos produtos.

Tendências de consumo

Ao desenvolver novos produtos, a Aurora Coop analisa o comportamento do consumidor brasileiro. “Os produtos frescos ainda são muito relevantes para os consumidores. Durante a pandemia, notamos um aumento no número de consumidores que passaram a preparar suas próprias refeições em casa. Produtos naturais que requerem preparo e produtos industrializados, práticos e convenientes, são consumidos na maioria dos lares brasileiros, dependendo da situação e do tempo disponível”, afirma Neivor Canton, presidente da Aurora Coop.

Nesse contexto, ele diz que a Aurora Coop está atenta à demanda dos clientes e está sempre em busca de oportunidades para estar presente em todos os momentos em que o frango é consumido. Um mix de produtos diversificados e saborosos vai satisfazer um consumidor cada vez mais exigente.