PLANTAS DA BRF EM CAMPOS NOVOS E CONCÓRDIA SÃO REFERÊNCIA EM BOAS PRÁTICAS DE BEM-ESTAR ANIMAL

Unidades em cidades catarinenses obtiveram o selo internacional
Professional Animal Auditor Certification Organization (PAACO)

Uma das maiores companhias de alimentos do mundo, a BRF mantém um compromisso com as boas práticas de bem-estar animal. Exemplos desse cuidado são as plantas da Companhia em Campos Novos e Concórdia, em Santa Catarina, onde o abate dos suínos segue premissas estabelecidas pela North America Meat Institute (NAMI), importante organização dos Estados Unidos. Tanto que ambas as unidades são certificadas desde 2019 em bem-estar animal através de auditores PAACO (Professional Animal Auditor Certification Organization), que compreende uma série de requisitos de padrões de transporte e abate humanitário de suínos. Neste mês, as duas unidades voltaram a ser auditadas e conquistaram a recertificação.

“A BRF está inserida em uma cadeia de produção que começa no campo com a criação dos animais, englobando também o transporte até o abate. Portanto, o bem-estar animal é naturalmente uma das grandes causas da Companhia. Essa certificação internacional reforçou a robustez dos nossos processos e demonstra que acertamos nas escolhas que fizemos e, também, na forma como conduzimos o tema, com seriedade”, ressalta Mariana Modesto, gerente executiva de Sustentabilidade da BRF.

Entre as exigências para obter tais certificações, destacam-se as instalações e equipamentos que promovam conforto aos animais, o acompanhamento de indicadores de bem-estar animal e sua evolução, bem como o treinamento e a capacitação dos funcionários no manejo rotineiro e condução dos animais. “A prática do bem-estar animal é uma relação muito estreita entre estrutura e atitude”, afirma o diretor de Agropecuária da BRF, Guilherme Brandt.

Aos 31 anos, o produtor integrado da BRF do interior do município de Itá, próximo a Concórdia, Adriano Vortmann faz parte de uma família que começou a criação de leitões em 1975, sob a liderança do pai dele. Desde 2010, Adriano e o pai administram uma unidade produtora de leitões desmamados, que conta com oito trabalhadores. A granja possui 1,5 mil matrizes produtivas. “A cada 21 dias a granja entrega cerca de 2,5 mil leitões que são destinados a outros criadores”, destaca, ao ressaltar a importância do programa bem-estar e as suas vantagens. “O programa é muito importante. Hoje, na granja, tem tudo o que o animal precisa, desde a parte da climatização e até brinquedos, que são cordas com correntes”.
Adriano Vortmann explica que no verão a temperatura externa gira em torno de 40°C, enquanto na área climatizada dos suínos é mantida em até 23°C. “As baias são grandes, e os animais podem caminhar e estar mais à vontade. É só você olhar dentro dos nossos galpões e verificar que os suínos se sentem bem, e isso, com certeza, vai trazer mais produtividade”, observa.

Sobre a BRF

Maior exportadora global de frango do mundo, a BRF possui marcas icônicas como Sadia, Perdigão e Qualy. Seu propósito é oferecer alimentos de qualidade cada vez mais saborosos e práticos, para pessoas em todo o mundo, por meio da gestão sustentável de uma cadeia viva, longa e complexa, que proporciona vida melhor a todos, do campo à mesa. Pautada pelos compromissos fundamentais de segurança, qualidade e integridade, a Companhia baseia sua estratégia em uma visão de longo prazo e visa gerar valor para as comunidades em que atua, seus colaboradores e integrados, acionistas e para a sociedade.

Foto da unidade de Campos Novos

Fonte: Imprensa – BRF